Краснодар в @дневниках

19:00 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
Краснодарцы, здравствуйте.
Мы задумались о переезде в ваш город и находимся в раздумьях. Дело в том, что мне по состоянию здоровья хорошо бы жить в теплом климате с незагрязненной атмосферой. Последние пару лет мы обитаем в Крыму, но цены на недвижимость тут просто конские =(
Встал вопрос: Краснодар или Анапа?
Вроде, хочется жить в большом городе, а вроде - уже привыкли к маленькому и морскому.

Если вы видите этот пост, расскажите, пожалуйста о плюсах и минусах Краснодара. Может, кто-то жил или живет в Анапе?
Качество медицины и ветеренарии, цены на продукты, инфраструктура, дет. сады, школы? Лучшие районы для проживания на ваш взгляд? Состояние, нагруженность дорог? Велодорожки? Развлечения?) Интересны все аспекты.
Ваши истории о переезде в дополнение тем, что есть в интернете, будут очень кстати.

АПД.
Пост актуален, когда вы вы его не прочитали, переезд намечен года через полтора xD

@темы: нужна помощь

Комментарии
2018-01-27 в 20:41 

хочу денег
зарплаты все равно на всех не хватит
Не надо ехать в Краснодар. Минусов здесь сейчас гораздо больше, чем плюсов.
Дешева недвижимость только на отшибах города, там нет никакой особо инфраструктуры. Погуглите "Московское море", много чего узнаете.

За последние 6 лете население города выросло на 75%, в не представляете, как это много. Повсюду пробки адские, цены, в том числе и на еду, уже давно не низкие. качество тоже не ахти. Со школами-садиками задница полная, в том году в одной из школ был уже 1 "Ф".

Качество медицины может радовать (и то не всегда) только при наличии хорошего заработка - муниципальная, увы, как и по всей России - грустная. Очередь на УЗИ -2-3 месяца, МРТ и КТ - больше полугода может тянуться.
А платные услуги очень дорогие.

До моря летом фиг доберетесь своим транспортом - пробки на трассе многокилометровые. Особенно это чувствуешь, если ехать с моря в воскресенье вечером. Дорога которая в обычное время занимает 2.5 часа может растянуться на 6. И это не предел. Велосипедистов ненавидят, потому как велодорожек почти нигде нет и люди только успевают уворачиваться. Особенно весной-летом-осенью все грустно. Говорю, потому что меня саму пару-тройку раз чуть было не снесли. Реально страшно по улицам ходить.

Где лучше всего жить -не подскажу, всякий кулик свое болото хвалит. Но опять же, недорогая недвижимость только на отшибах и жизнь там непростая. Очень много самостроев. Очень много обманутых дольщиков, дурят на каждом шагу.

Летом адовая жара, зимой слякоть, в основном. грязь - это вообще бич Краснодара. Даже в центре можно выпачкаться по колено. Купаться нельзя ни в одном водоеме, официально запрещено - грязь и антисанитария.

Зарплаты невысокие. По официальным данным средняя зп -24.5 тысячи. На деле еще ниже - около 20-22.

Что в Краснодаре хорошо ... крутой стадион:) Хорошо развиты сети общепита, очень много торговых центров и гипермаркетов на любой вкус, кинотеатры крутые. Несколько парков. Вокруг города много лесов с грибами, зимой всего три часа в дороге - и вы в Лаго-наки. А это прекрасная природа, чистый воздух, снег и т.д. Зимой удобно ездить на море - подышать.

В городе большой выбор медицинских клиник. но, как я выше писала, дорого.
Ветклиники есть, да, много. Хороших - меньше и тоже дорого, как и с людьми. приведу пример, только вот кота лечили от цистита и песка в почках - за неделю потратили около 20 тыс. рублей. Если оперировать, еще дороже. Оперировали собаку 3 года назад - 15 тыс. операция, потом каждый день по 2.5 тысячи на капельницы. и все равно не спасли. Прием у ветврача от 400 до 1000 рублей, уколы - от 200 и выше, УЗИ - от 500. Дорого, правда.

Я бы на вашем мест выбрала Анапу. Она прекрасна зимой, осенью и весной. Чистый уютный город. Свежий морской воздух, лебеди на пляже и т.д. Но недвижимость в самом городе тоже не дешевая.
У меня знакомые живут там всю жизнь - им нравится, главный плюс, конечно, море. Ехать никуда по пробкам не надо. Но и специфика морского города присутствует -летом там не протолкнешься, народу очень и очень много.
Я сама родом из приморского города и мне очень жаль, что не могу сейчас там жить постоянно из-за аллергии на влажность.

Ах да, аллергия. У очень многих приезжих начинается адовая аллергия в Краснодаре, потому что он весь в амброзиии. И за городом тоже поля амброзии, а это очень сильный аллерген. Многие летом с Кубани бегом бегут. На побережье ее намного меньше, поэтому там этой проблемы не будет, скорее всего.

Сказать, что здесь будет дешевле, чем в Крыму - значит вас обмануть. Конечно, и в Анапе, и в Краснодаре инфраструктура будет получше, но и платить за нее придется.
А еще - люди. Да простят меня вменяемые местные жители. но народ тут ужасный. Я всегда говорю, что родилась на Черноморском побережье. а не на Кубани, потому что менталитет у людей тут и там разный. В Краснодаре жадные, нахальные и грубые люди. Таких большинство к сожалению. Я живу тут уже 18 лет, а по работе общаюсь с очень разными слоями населения из разных городов, республик и т.д. Так вот, почти все схожи во мнении - Кубань - это кубаноиды. Не зря их так называют.Есть хорошие люди, правда, но основная масса, увы...Вежливость, тактичность, щедрость - это не про них.

Не верьте риэлторам, здесь совсем не рай, как обещают. Особенно для тех, кто привык считать деньги. Продукты совсем не дешевые, цены примерно как в Москве. В сезон бывает подешевле, но недолго. Своего "кубанского" продается очень мало, сейчас очень можно производит и отправлять на экспорт. В крае остается совсем немного, поэтому на рынках навалом Турции, Израиля, Греции и т.д. Кто-то честно признается. кто-то врет, не краснея.

Криминальная обстановка в Краснодаре сейчас тоже не айс. Сказывается наплыв большого числа людей. многие из которых не могут найти работу. Поэтому тут все чаще стали грабить, воровать, угонять транспортные средства, детские коляски, велики из подъездов и т.д.

Потому советую трижды подумать, прежде чем сюда ехать. Может, Ростов рассмотрите?

2018-01-27 в 21:10 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
хочу денег
По описанию очень мало чем отличается от Крыма =( В том числе - грубые люди. Я тут от хамства подавляющей половины населения фигею)))

С работой у нас более или менее - у обоих удаленка, а летом - сезонный заработок в Крыму, который нам и позволил уехать с Урала. Так что, в любом случае, лето будем проводить под Евпаторией на съемном жилье и надо поближе, потому Ростов не подходит =( А так - хороший вариант, да.

Что касается жилья на отшибе - у нас тут даже в старючем доме, где перебои подачи воды, в самых жопелях двушка стоит около трех миллионов. И это прост О_о Я не готова полжизни ипотеку отдавать))))

Спасибо большое за такой развернутый ответ. Вы очень помогли. Нигде ни в каких отзывах я ничего такого пока не нашла)
Мы будем думать. Пока что склоняемся к Анапе из-за чистоты, самое главное "но" - это наличие/отсутствие тех самых кинотеатров и ТЦ: я из милионника и иногда часто недостает его вечной движухи)

2018-01-27 в 21:29 

хочу денег
зарплаты все равно на всех не хватит
Восстань, Кальдмеер!, нас тут даже в старючем доме, где перебои подачи воды, в самых жопелях двушка стоит около трех миллионов ну, тут моет не быть и воды, и света) Особенно летом, город не выдерживает напряжения, страдают, в основном, вот такие вот отшибные районы чаще всего. Ну, тут в сданном доме двушка с ремонтом так и будет около трехи стоить. Планировки там неплохие. но у дома могут быть траблы с документами. Были случаи, что люди по году или даже больше в домах жили, а потом их дом признавали самостроем и сносили. Потом там целый гемор с документами, новым жильем и т.д.

Я живу в хорошем районе,Черемушки. Здесь и транспорт в любую точку город, и от центра мнут 10-15 на трамвае. Новые дома вот только недавно тут строить начали, в основном, старый фонд. В старом доме двушка также будет стоить около трехи , но планировка и площадь будут хуже, чем на отшибе. Зато трамвай под боком:) у меня всего 47 кв,, панельная десятиэтажка, но все рядом зато.

В хороших домах однушка (примерно) 2800 -3000000 ( это около 45 м), двушка - от 3200 мдо 4000000 (от 65 до 90 м), трешка - до бесконечности:) И это без ремонта, голые стены, но дома хорошие - монолит -кирпич. В панельках тыщ на 300 дешевле будет.

Любите движуху - влекам, конечно, покоя здесь точно не будет. Но инфраструктура - гавно, я предупредила:) А за полтора года еще народ приедет, скоро весь город как одна большая хрущевка будет)

2018-01-27 в 21:41 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
хочу денег
О, а сколько проезд на общественном транспорте стоит?)) Что-то я об этом вообще не подумала.

но у дома могут быть траблы с документами. Были случаи, что люди по году или даже больше в домах жили, а потом их дом признавали самостроем и сносили. Потом там целый гемор с документами, новым жильем и т.д.
Охренеть. Даже слов других нет, разве что менее цензурные. Такого я еще не слышала.

И за экскурс в цены - тоже спасибо. На авито как-то все позитивнее, но я города не знаю. Поехать посмотреть в ближайшее время не выйдет.

Общая картина, конечно, не очень радует.

2018-01-27 в 21:43 

Миссис Малфой
хвалить и кормить!
у меня родители переехали в Краснодар и я сама с ними там полгода пожила - плюсую всему, что говорит хочу денег
особо меня убивали пробки, это трэш просто, ни в Москве ни в Питере такого ада нет - когда весь город стоит и вообще никаких вариантов объехать

2018-01-27 в 22:02 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
Миссис Малфой
Блин, пробки - это точно не то, чего мы хотим.

2018-01-27 в 22:04 

BlinCHIC
человек и ОМГ (ц)
Ну начинается, какие коренные краснодарцы ужасные, мерзкие и жадные... Говноеды есть везде и нормальные люди есть везде, это не зависит от места рождения/проживания.
По поводу описания наших реалий - плюсую к первому комментарию, город скоро совсем пробьёт дно в плане пробок и отсутствия инфраструктуры и нормального транспорта :depr:

2018-01-27 в 22:29 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
BlinCHIC
Спасибо.
Даже не думала, что такой поток "перебежчиков" к вам ломанулся =(

2018-01-27 в 23:03 

Не надо в Краснодар, когда в город рассчитанный на 500 тыщ жителей запихано минимум в 2 раза больше жизнь становится невыносима.

2018-01-28 в 00:15 

параллель
Это мой родной город, я переехала сейчас чему очень рада. Много машин, пробки постоянные, воздух очень грязный. Недвижимость дорогая. Климат - зимой дико влажно и холодно, летом адово жарко. Из плюсов наверное инфраструктура и в принципе можно без усилий найти работу.
Анапа в плане климата мне нравится больше, но с др. стороны совсем деревня, меня бы смутили вопросы образования, медицины и трудоустройства.

2018-01-28 в 00:39 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
Владислав Ходасевич
Да. я уже поняла, что Краснодар отметается( переполнять переполненный город как-то желанием не горим((

параллель
Работа у нас есть, это не пугает.
Но вот отсутствие нормальной медицины - это главное "против" при выборе маленького города. Я и здесь в Симферополь езжу к некоторым специалистам =(
И, с одной стороны, Евпатория на Анапу - это смена шила на мыло. С другой, Анапа - это, все-таки, материк и там, я думаю, такой явной отрезанности от цивилизации нет.

2018-01-28 в 06:05 

параллель
Восстань, Кальдмеер!, Ставрополь не рассматривали? Тоже развивающийся город, жилье дешевле. Муж когда ездил по Югу с командировками, говорил что Ставрополь ему ему больше всего понравился.

2018-01-28 в 14:11 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
параллель
Мы вчера очень долго думали надо Ростовом и пришли к выводу, что вариант не так плох, как казался (я там выше писала, что летом, все равно, необходимо уезжать в Крым и снимать комнату, поэтому надо поближе). Так что обязательно посмотрим Ставрополь, спасибо! Вчера он смотрел на меня с карты очень заманчиво :-D

2018-01-28 в 18:51 

Джейн Эванс
В Краснодаре я родилась, и прямо +100500 к написанному хочу денег. Жить стало тяжко.
На вашем месте я бы выбрала Анапу и плюсую к Ставрополю, от командировок там очень приятное впечатление осталось.

2018-01-31 в 20:24 

хочу денег
зарплаты все равно на всех не хватит
Восстань, Кальдмеер!, проезд стоит 23 рубля, но тут с транспортом задница. Маршрутки сейчас активно убирают, чтобы развивать трамваи и троллейбусы. Вот только в отдаленные от центра района они не всегда ходят, да и уехать куда-то после 8 вечера очень проблематично. А те маршрутки, что остались - отдельная тема) летом они реальные душегубки, ибо почти все сейчас заточены под использование кондиционеров -окон открывающихся в них практически не предусмотрено. А использовать кондиционеры водителям не выгодно - бензин же жрать будет больше. Вот и ездят без них. С парой маленьких открывающихся окошечек на всю маршрутку.

Очень грустно все это наблюдать, но да - это Краснодар без прикрас.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная